Интервью с Никитой Крыловым.
Среди бойцов с российским паспортом никто не провел в UFC больше боев, чем Никита Крылов. Он начал выступать в 2013-м, тут же получил от Даны Уайта разнос за дебют, но, спустившись в полутяжелый вес из тяжелого и прокачав навыки, Крылов стал штамповать очень веселые раунды.
С марта-2022 по март-2023 он провел четыре боя: собрал серию из трех побед и исчез на два года с рекордом 11-7 в UFC. В редких интервью Крылов объяснял, что лечит травму плеча. Первая операция была после боя с Магомедом Анкалаевым. «В плече была киста размером с мяч для пинг-понга». Вторая – после победы над Спэнном в марте-2023. «Видно, что плечо убитое», – боец показывал скрин переписки с одним из травматологов.
За возвращение Крылов заплатил долгими двумя годами реабилитации, серьезными тратами на лечение и ежедневным употреблением коктейля из терпения и веры. И теперь на UFC 314 встретится с Домиником Рейесом.
Из-за травмы Крылов мог завершить карьеру в 31 год – с тремя победами подряд и находясь в топ-10 UFC
Август-2023. Березники. Крылов на День шахтера (это прозвище бойца из Донецка и последнее воскресенье каждого августа) проводит мастер-класс «удары ногами в ММА». Левая рука находится в плотной повязке, потому что буквально за пару недель до этого Крылову прооперировали плечо. В планах – вернуться в начале 2024-го.
– В марте-2023 вы побили Райана Спэнна. Если вернуться в момент сразу после боя, представляли, что пропустите два года?
– Не думал об этом, но до поединка делал МРТ плеча и были разговоры, что может понадобиться операция. При этом в UFC PI мне сказали, что пока я могу продолжать работать и нет смысла беспокоиться. И я не беспокоился. Подготовка прошла неплохо, состояние было удовлетворительное. Так что я думал, что все будет в порядке и дальше. Сейчас понимаю, что все было в порядке, пока я держал мышцы в тонусе.
После боя я дал себе небольшой отдых, 2-3 недели, вернулся к тренировкам, и вот тогда все стало гораздо хуже. Проблемы моего плеча усугубились. Как следствие, пришлось оперироваться.
Примерно через 3-4 месяца я попробовал провести тренировку, понял, что все не очень хорошо и попал на прием к одному профессору, который мне сказал, что сроки восстановления после таких операций доходят до 11-12 месяцев.
Я стал усиленно заниматься реабилитацией и только через полгода пришел к удовлетворительному результату. Одновременно я начал по чуть-чуть заниматься силовой подготовкой. И вроде бы состояние выровнялось. Примерно через год после операции я приступил к прикладным тренировкам. И на самом деле в начале все было тоже не очень хорошо.
– Какие впечатления от тренировки после операции?
– Скорее, это ощущения уже после тренировки. Крепатура [характерное утомление мышц после нагрузки] стала чувствоваться гораздо иначе, рука болела 3-4 дня. Допустим, после первой попытки потренироваться в ноябре-2023 я на неделю вообще выпал, рука не поднималась. Плечо было в том же состоянии, что и до операции.
Вот тогда я подумал, что все, приехали. На тренировках я не мог сдваивать удары, пробивать двойной джеб, не говоря уже, чтобы ударить прямой и боковой одной рукой. Как только я пытался сдвоить удар, это вызывало острую боль. В такие моменты думаешь, что можешь не вернуться и ничего не получится.
Но, как и говорил, я стал работать с профессиональным реабилитологом, мануальным терапевтом, у меня убирали контрактуру [измененное состояние мышц, сухожилий или связок, которое не позволяет совершать движение в полном объеме] с плеча, добавляли физические упражнения, и постепенно рука пришла в норму.
– Я слышал теорию, что многие бойцы долго восстанавливаются еще и потому, что раньше времени начинают контактные тренировки, не дают себе нужной паузы. Не считаете, что чуть-чуть сами виноваты в тяжелом восстановлении?
– Нет, здесь я себя точно не могу укорять. Единственное, в чем могу чувствовать себя виноватым, что довел плечо до такого состояния. Это связано и с непрофессионализмом одного конкретного человека, с кем я работал, который вызвался мне помогать. Сказал, что он разбирается в реабилитации, вызвался помочь. Но на самом деле он только усугубил состояние – пришлось сделать вторую операцию. Вот об этом я очень сильно жалел, потому что заплатил здоровьем и временем, а время в моем периоде карьеры очень дорого стоит.
– Удивились, что так много времени можно потратить на реабилитацию после травмы? Что вместо тренировок часами лежали на столе и проходили ударно-волновую терапию?
– Я понимал, что плечо – возможно, самый сложный сустав в нашем организме. И что его восстановление займет больше, чем восстановление локтя или колена. Когда мне назвали сроки, я просто думал, что было бы хорошо в них уложиться.
Ну и плюс я мог подраться раньше: сначала хотел на турнире в Абу-Даби в прошлом году. Потом назначили бой с Азаматом Мурзакановым на ноябрь… В том, что прошло два года, не только моя вина. Это и стечение обстоятельств.
– Считали, во сколько обошлось восстановление? Можно сравнить с поломкой люксового авто?
– Это очень сложно посчитать, тем более сейчас я даже не вспомню, сколько платил за разовое посещение реабилитолога. Но я ходил к нему два раза в неделю на протяжении полугода и не пропускал ни одного посещения. Плюс в понятие «восстановить» можно много чего вложить. Я все это время жил в Москве, а не в Кисловодске у себя дома. Это тоже связано с дополнительными затратами.
Наверное, только полгода жизни в Москве – это несколько сотен тысяч. Сейчас ходил на физиотерапию и на часовой массаж. И одна процедура стоила примерно 8 тысяч рублей. А это было на протяжении долгого времени. Хорошо еще, что реабилитолог Андрей Астахов как мой хороший товарищ предложил лучшие условия по финансам, но даже при наших с ним отношениях, считаю, вся реабилитация вышла мне от одного до двух миллионов.
– Была ли у вас конкретная тренировка, которая показала, что все, вы восстановились?
– Вряд ли была отдельная, потому что это поступательный процесс. Допустим, когда я проходил лагерь к Азамату Мурзаканову [бой был запланирован на 16 ноября], тренироваться было чуть сложнее и ощущения в этом лагере были хуже. А сейчас все шло еще более гладко и плавно и мои ощущения были гораздо лучше. Можно сказать, я теперь понимаю, что подготовку к предыдущему бою можно считать промежуточной точкой и возможностью прийти в ту форму, в которой я нахожусь сейчас.
«Кубиков не было – был шарик». В сентябре Крылов весил 118 кг, а сейчас покажет на весах 93
«Место, где я рос, называлось Шахта 153. В общем, это и была Шахта №153, а Красный Луч, про который вы читаете в википедии, это ближайший к ней город. Весь подростковый возраст я гонял по окрестным населенным пунктам в поисках, где бы подраться. Никогда не думал, что в этих поисках я останусь так надолго и заеду так далеко», – примерно так в 2021-м году Крылов в соцсетях описал свою карьеру, доехав до Бразилии.
Он мог бы утонуть в уличных драках в бесконечных донецких городках, курил до 13 лет, но попал сначала в киокушин, а потом к очень самобытному тренеру Валерию Андрееву, у которого до сих пор проходит подготовку в Твери. И, когда Крылову давали знания о единоборствах, оказалось, что они прекрасно прорастают в его очень здоровом теле.
Теперь Крылов встретится с Домиником Рейесом, ставшим звездой за счет одного боя.
– Это правда, что летом вы весили 117 кг?
– 118. Даже в начале сентября у меня был примерно такой вес. В Нью-Йорке я был уже 101-103 кг. Получается, за 2 месяца я похудел на 15 кг. И благо, сейчас зимой между подготовками я не вернулся к этому весу.
– И не сомневаетесь, что сделаете 93 кг?
– Нет, потому что уже сегодня с утра [8 апреля] мой вес был меньше 100 кг. Так что все идет по плану.
– С весом 117 кг вы себя чувствуете более сильным или более медленным?
– Я себя чувствовал толстым.
– Кубиков уже не было?
– У меня был шарик. Ну ладно, у меня не было пуза, но я был человеком с хорошей жировой прослойкой. Потому что мои бока и живот быстро набирают жировую массу, так что я видел, где набираю лишнее. И при таком весе элементарные движения – носки надеть, стоя на одной ноге, или шнурки завязать – стало сложно. У меня здорово покруглело лицо.
– В этом лагере вы работали с новым, шестым или седьмым, тренером по кондициям. В чем спрогрессировали?
– Если считать от момента начала нашей работы, то во всем. Особенно учитывая, в каких кондициях я пришел. Я же после травмы делал жим лежа с весом 30 кг. Самое главное, мне с Олегом [Протасовым] в принципе было интересно заниматься.
– Вы жали лежа 30 кг. До какого веса дошли?
– До 115-120 кг рабочего веса, но почувствовал некий дискомфорт в плече. Причем тут важно уточнить, это был не дискомфорт в чистом виде, мне скорее стало страшно держать и опускать штангу. Не столько жать, сколько именно опускать. Мне казалось, что плечо в этот момент теряет стабильность, поэтому мы снизили вес, стали делать 106-110. Я неплохо добавил в приседе. На финальной тренировке присел 155 кг на 6 раз.
– Случайно узнал, что вы спарринговали с тяжеловесом АСА Адамом Богатыревым. А с кем еще?
– Основные тренировки и отработки проходили с Павлом Снигуром в Твери. Кроме него, помогал Роман Гудочкин. А вот в Москве я исключительно спарринговал. По большей части стоял с Максимом Гришиным, с Адамом Богатыревым, пока ему не отменили бой с Тони Джонсоном. И приехал Роман Лукашевич из Иркутска – природный левша, по антропометрии похож на Рейеса и умеет работать в стойке.
Мой друг Сергей Билостенный пришел на 2-3 спарринга, и в этот раз мы с ним не так много работали, потому что по антропометрии он совсем не похож. И из левши ему не было смысла работать, поскольку он сам уже готовится к бою, который пройдет в скором времени после моего. И еще хорошо помог молодой парень Илья из «Стрелы», который был очень похож на Доминика. Он здорово работал в левше. Как я понял по его татуировке, он тоже представитель киокушина.
– Ваш оппонент Доминик Рейес многим запомнился как человек, который дал, возможно, самый конкурентный бой лучшему бойцу в истории UFC Джону Джонсу. Но после этого не провел ни одного поединка на таком же уровне. Как его воспринимаете сейчас?
– Примерно так, как вы и сказали. Это человек, который провел один хороший бой, но у меня здесь возникает вопрос, как готовился сам Джон Джонс к тому бою. Доминика в тот момент провели по тропе, по которой проводили многих оппонентов Джонса. Им давали не самых сильных соперников, берегли серию побед, чтобы вывести на чемпионский поединок. Полагаю, что к бою за пояс он подготовился хорошо и намного лучше, чем ожидал сам Джонс. И когда все говорят, насколько был хорош Рейес, то я задумываюсь, насколько был готов Джонс. Потому что Рейес после не показал ни одного сопоставимого выступления.
Но я сам для себя считаю, что мне придется встретиться с максимально подготовленным и сильным Домиником Рейесом. Предполагаю, что после побед, которые у него были в последних поединках [нокаутировал Энтони Смита и Дастина Джейкоби], он находится в приподнятом настроении.
– В 2020 году вы написали, что лично для вас он не выиграл бой с Джонсом. Не изменили ли мнение, пересматривая поединок во время подготовки?
– Рейес имеет основания говорить, что выиграл тот бой. Но с таким же успехом я могу говорить, что выиграл бой у Гловера Тейшейры [в 2019 году]. И в принципе мог пройти по его пути и стать чемпионом UFC. Но я считаю, что судейские решения не меняются. Если судьи в тот раз решили, что он не выиграл – значит, он не выиграл. Если они решили, что я не выиграл – значит, и я не выиграл в бою с Тейшейрой.
– Пока вы не дрались, чемпионом в вашем весе стал Магомед Анкалаев. Как вам их бой с Перейрой? Ожидали, что в нем не будет ни одного перевода?
– Не ожидал. Я в принципе большего от этого боя ожидал: от Перейры – атак, а от Магомеда – переводов. Но Анкалаев провел сухой размеренный бой. В то же время Перейра ничего ему не противопоставил, кроме защиты от борьбы. Если говорить объективно, то Магомед сделал больше для победы.
– Как, на ваш взгляд, пройдет их реванш?
– Анкалаев обычно уверенно выступает в реваншах. Но, мне кажется, что и Перейре добавит уверенности тот факт, что в первом бою Магомед его не перевел. Значит, Перейра сможет более уверенно выполнять свою работу. И почему-то кажется, что рисунок их реванша может быть совсем другим.
– Вы хоть раз думали, что можете стать претендентом на титул, учитывая, что у вас будет четыре победы и хороший бой с Магомедом Анкалаевым в прошлом?
– Дал бы Бог, а там разберемся. На самом деле я адекватно понимаю, что есть новые имена в топ-5. И хоть, например, Ульберг не выиграл бой с Блаховичем, а судьи отдали ему победу, он все равно новая свежая кровь. Я на восьмом месте, выиграть у 11-го номера и объявлять себя претендентом – слегка самонадеянно. В случае моей победы более логичным был бы претендентский бой с кем-то из топ-3. А вот тогда уже можно будет говорить о титульном поединке.
UFC должны поставить Крылову российский флаг. Впервые за долгое время
В последнем поединке против Райана Спэнна Крылов сильно взбодрил болельщиков после победы, крикнув в микрофон: «[Что вы там] Ю Эс Эй? Рос-си-я! Рос-си-я!» Попало даже в федеральные каналы.
Родственники Крылова живут в Красном Луче и Донецке, тренер – в Твери, многие друзья – в Москве, а сам боец с женой и ребенком обосновался в Кисловодске из-за приятного климата и большой тренировочной базы: «Мы очень много жили по съемным квартирам, мне чуть надоело, что надо раз в год покупать новый чайник». Теперь перед глазами – Майами.
– Вы больше недели находитесь в Майами. Хоть что-нибудь там напоминает о рекорде, установленном Александром Овечкиным?
– На улице я ничего не видел. Видел в новостях, а узнал о самом сюжете от ребят, которые приехали из Твери. Они сами увлекаются хоккеем и играют за небольшой тверской клуб. В общем, они присматривались к билетам на матч Вашингтона. И сказали, что цены сильно выросли, когда стало известно, что Александр в матче против «Айлендерс» может побить рекорд Уэйна Гретцки. Изначально, как они говорили, билеты стоили около $50. Но впоследствии цены выросли кратно.
– В прошлый раз у вас не было флага в графике. Что будет сейчас?
– Я попросил UFC, чтобы мне поставили [в графе «представляет»] Кисловодск и Россию. Как я понимаю, у Америки и у остального мира Донецк и Луганск не ассоциируются с нами, поэтому сейчас попросил указать город, где я живу вместе с семьей.
– В Кисловодске реально полноценно подготовиться к бою?
– Конечно. Предыдущую подготовку я там и проводил и сейчас планировал часть лагеря сделать там, но по ряду причин остался в Москве. В Кисловодске хорошая база, перед боем с Азаматом Мурзакановым мы провели там 3,5 недели, я могу полностью собрать команду. Ко мне из Твери приезжал Валерий Николаевич Андреев, мой тренер, и даже Олег [Протасов] на завершающую неделю.
– Любой человек, кто будет анализировать ваш бой, первым делом скажет про паузу в 25 месяцев.
– У всех это работает по-разному, я не знаю, как это проявится у меня. Пока могу только сказать, что если раньше на неделе боя я чувствовал волнение от мыслей, как все пройдет, то теперь все будто перекрывается одним единственным желанием подраться. Мне просто хочется выйти и сделать это. Очень интересно, что получится.
– Насколько сложно и эффективно было бы провести жесткий спарринг в клетке, похожей на клетку UFC, чтобы почувствовать себя в бою?
– Вообще, клетки, максимально похожей на клетку UFC, нет. Там она девять метров от грани до грани. В Твери у меня клетка семь метров. Она уже достаточно просторная. В зале «Стрела» [в Москве] клетка, наверное, меньше пяти метров. И там сложно сделать такой спарринг. В целом чем больше пространства, тем мне комфортнее. Так что к большей клетке мне будет проще привыкнуть.
В Майами мы провели несколько тренировок в зале MMA Masters. Там клетка, в которой проходят бои любительской лиги PFL. Она порядка 10 метров. Мне было в ней комфортно.
– Мне кажется, бойцы часто уделяют лишнее внимание хейтерам в интернете. Можете объяснить, почему после победы над Густафссоном вы написали: «Извините, если кого расстроил». Почему нельзя что-то сказать тем, кто за вас болел?
– Тот пост был личный и эмоциональный. Понимаю, кому я его адресовал, но сейчас не хотел бы эту тему поднимать.
– Представляете, что в Донецке, Луганске или в Красном Луче кто-то соберется компанией, чтобы посмотреть ваш бой?
– В Красном Луче или Донецке сложно собраться компанией в связи с комендантским часом. Но наверняка люди будут смотреть и болеть. Могу даже представить какие-то компании знакомых, кто соберется, чтобы посмотреть бой.
– Ваш сын за время вашей паузы стал старше на два года, а он стал лучше понимать бои [Добрыня Крылов родился в 2014 году]?
– Он стал задавать чуть больше вопросов о моей карьере в целом. Насколько он будет более осознанно смотреть бой, не могу сказать. Надеюсь, мне будет что ему рассказать при встрече.
Еще один претендент на пояс из России и последний шанс Волкановски. Что важно знать о UFC 314?
Телеграм-канал Вадима Тихомирова. Подписывайтесь!
Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martine, Ian Maule
Источник: sports.ru